곱창, 대창, 막창의 차이



​요즘 미생 만화 및 드라마를 보면서 곱창이 사정없이 땡기는 하루를 보내고 있다.

24/7 곱창 생각이 문득문득 든다.

심지어 내 베개 만한 곱창이 꿈에도 출현!!

 

그러다 보니 문득 곱창, 대창, 막창의 정확한 차이를 모르고 있었다는 생각이 들어 정리를 해보았다.

 

우리가 흔히 먹는 곱창은 소와 돼지로 나눌 수가 있다.

예전엔 양곱창이라는 간판만 보고 양고기인 줄 알았던 어린 시절이 있었지..

 

아래와 같이 정리를 해본다.

(사진과 정보는 여러 인터넷에서 종합)

 

 

 소

돼지 

 곱창

소의 작은창자

곱창구이, 곱창전골 사용

- 곱이라고 불리는 소의 소화액 

  (무기질, 효소 풍부)이 들어있음

돼지의 작은창자

- 순대창(순대겉부분)

- 삶은소창(야채볶음으로

   절개해서 사용

 대창

-   소의 큰창자

-  기름이 많은부분

-  소기름집이라고 하고 고소한  맛이 

    특징

-   소기름이라 건강에  주위를 해야함. 

    (안에 있는 부분은 곱이 아니고 

     100%지방임)

 

돼지의 큰창자  

- 주름이 유난히 많아서 세척이

   중요

- 왕순대, 야채볶음용 사용

 막창

-  소홍창( 소의 4번째 위) 

- 붉은색을 띠고 있어서 홍창이라 불림

-  돼지창자 중  항문과

   가까운 마지막 창자

- 주로 구이용

 

※참고 : 

    - 소의 '양' 이라는 부위는 첫번째 위를 말하며(소는 위가 4개나 있음..), 칼슘 함량이 높고 콜레스테        롤이 적어 건강에 좋음. 흔히, '특양' 이라고 해서 나오는 부위가 이 부분이라고 보면 됨

    - 소대창은 아주 맛있는 부위이나, 건강에 아주 안좋음. 안에 기름 덩어리를 곱창의 '곱'과 같은 것         이라고 착각하고 먹는 사람들이 있는데 '곱이 아닌 콜레스테롤 기름 덩어리!

 




 보면 알겠지만, 원래 저렇게 생긴 기름이 붙은 대창을 뒤집어서 파는 것이다.. 그래도 맛있으니... 어쩔 수 없지.. 하지만 너무 많이 찾지는 말아야 겠다.

마지막으로 소 기준으로 곱창, 막창, 대창, 양  사진 하나씩.

아 오늘 곱창먹으러 가야겠다.~

 

 

 

 

* 곱창





 


*막창


*대창



*양



 

 

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