
[목차]
2025년 한국 미쉐린(미슐랭) 가이드 총정리! 새로운 3스타 선정!
최근 흑백요리사 프로그램 덕분에 안성재 쉐프님의 "모수" 등 많은 쉐프들의 레스토랑이 화제가 되었습니다.
특히 미쉐린 가이드에 선정된 레스토랑 쉐프들이 대거 출연하면서, 미쉐린 가이드 선정 레스토랑들이 주목을 받았는데요.
최근 2025년 한국 미쉐린 가이드가 발표되면서 미식업계에 큰 변화가 있었습니다. 특히, 밍글스가 드디어 미쉐린 3스타를 획득하며 한국의 미식 수준을 다시 한 번 세계에 알렸습니다.
올해 국내 유일 미쉐린 3스타 나왔다…‘제2의 안성재’ 누구?
미쉐린 가이드, ‘서울&부산 2025’ 리스트 발표…3스타에 ‘밍글스’ 한식 파인 다이닝 레스토랑 ‘밍글스’가 미쉐린 가이드 최고 등급인 3스타 레스토랑으로 선정됐다. 올해 한국의 서울·부
n.news.naver.com
미쉐린 가이드는 매년 엄격한 기준을 바탕으로 최고의 레스토랑을 선정하는데요, 올해 선정된 3스타부터 빕 구르망까지 모든 레스토랑을 한눈에 살펴볼까요?
2025년 미쉐린 스타 레스토랑 리스트
🌟🌟🌟 (3스타) - 여행을 떠나서라도 방문할 가치가 있는 최고의 레스토랑
이름 | 주소 | 연락처 | 홈페이지 | 주요 특징 |
밍글스 | 서울특별시 강남구 선릉로158길 11-4 | +82 2-515-7306 | http://www.restaurant-mingles.com | 전통 한식을 현대적으로 재해석한 창의적인 요리로 유명하며, 신선한 제철 재료를 활용한 메뉴를 제공합니다. |
🌟🌟 (2스타) - 멀리서 찾아갈 만한 가치가 있는 훌륭한 레스토랑
이름 | 주소 | 연락처 | 홈페이지 | 주요 특징 |
에빗 | 서울특별시 종로구 북촌로 117 | +82 2-742-5533 | https://www.restaurantevett.com/ | 한국의 전통 재료를 활용한 모던한 요리로, 독창적인 메뉴 구성이 특징입니다. |
레스토랑 알렌 | 서울특별시 강남구 도산대로 317 | +82 2-545-6640 | https://restaurantallen.com/ | 프랑스 요리를 기반으로 한 창의적인 메뉴와 세련된 분위기를 제공합니다. |
정식당 | 서울특별시 강남구 압구정로 83길 41 | +82 2-517-4654 | https://www.jungsik.kr | 한식을 현대적으로 재해석한 뉴코리안 퀴진으로, 미쉐린 스타를 받은 최초의 한식 레스토랑 중 하나입니다. |
코지마 | 서울특별시 강남구 언주로 164길 13 | +82 2-545-6626 | - | 신선한 해산물을 활용한 일식 오마카세 전문 레스토랑입니다. |
알라프리마 | 서울특별시 강남구 도산대로 318 | +82 2-546-9621 | https://www.allaprima.co.kr | 이탈리아 요리를 기반으로 한 창의적인 퓨전 요리를 선보입니다. |
미토우 | 서울특별시 종로구 자하문로 125 | +82 2-379-3456 | https://www.instagram.com/mitouseoul | 전통 일본 요리를 현대적으로 재해석한 메뉴가 특징입니다. |
권숙수 | 서울특별시 강남구 압구정로80길 37 | +82 2-542-6268 | http://kwonsooksoo.com/ | 전통 한식의 깊은 맛을 현대적으로 표현한 고급 레스토랑입니다. |
라연 | 서울특별시 중구 소공로 106 (더 플라자 호텔 23층) | +82 2-310-7500 | https://www.shilla.net/seoul/dining/viewDining.do?contId=KRN#ad-image-0 | 한국 전통 요리를 우아하게 재해석한 메뉴와 아름다운 전망을 제공합니다. |
스와니예 | 서울특별시 서초구 반포대로39길 46 | +82 2-533-6242 | http://soignerestaurantgroup.com/wp/soigneseoul/ | 계절별로 변화하는 창의적인 코스 요리가 특징인 모던 한식 레스토랑입니다. |
🌟 (1스타) - 훌륭한 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑
이름 | 주소 | 연락처 | 홈페이지 | 주요 특징 |
유 유안 | 서울 종로구 새문안로 97 11층 | 02-6388-5500 | https://www.fourseasons.com/kr/seoul/dining/restaurants/yu_yuan/ | 정통 중식을 현대적으로 재해석한 고급 레스토랑 |
온지음 | 서울 종로구 효자로 49 온지음 4층 | 02-6952-0024 | https://www.instagram.com/onjium_restaurant/ | 전통 한복과 한식을 경험할 수 있는 문화공간 |
무오키 | 서울 강남구 학동로55길 12-12 2층 무오키 | 010-2948-4171 | https://www.instagram.com/muoki.seoul | 신선한 재료로 창의적인 요리를 선보이는 컨템퍼러리 레스토랑 |
무니 | 서울 강남구 도산대로72길 16 1층 | 02-511-1303 | https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/muni | 정통 일식과 현대적인 감각이 조화를 이룬 레스토랑 |
비채나 | 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 81층 | 02-3213-1261 | https://www.bicena.com/ | 전통 한식을 현대적으로 재해석한 고급 레스토랑 |
피오또 | 부산 해운대구 좌동순환로 432 2층 | 0507-1349-1045 | https://www.instagram.com/fiotto_busan | 이탈리아 정통 요리를 선보이는 부산의 인기 레스토랑 |
솔밤 | 서울 강남구 학동로 231 백영논현센터 2층 솔밤 | 0507-1385-7308 | https://www.restaurantsolbam.com/ | 신선한 재료로 계절별 요리를 제공하는 컨템퍼러리 레스토랑 |
소수헌 | 서울 중구 만리재로21길 8 소수헌빌딩 | 0502-1933-1337 | - | 정통 스시를 선보이는 고급 일식 레스토랑 |
뛰뚜아멍 | 서울 성동구 광나루로11길 20 1층 101호 | 0507-1345-9056 | https://www.instagram.com/tutoiement_seoul | 프랑스 요리를 기반으로 한 창의적인 메뉴가 특징인 레스토랑 |
스시 마츠모토 | 서울특별시 강남구 도산대로 75길 24 | +82 2-543-4334 | https://www.sushimatsumoto.kr/ | 신선한 재료로 정통 스시를 제공하는 일식 레스토랑 |
소울 | 서울 용산구 신흥로26길 35 바나힐 지하1층 소울 | 0507-1335-7685 | https://www.instagram.com/souldining_seoul | 한국의 전통 요리를 현대적으로 재해석한 레스토랑 |
라망 시크레 | 서울 중구 퇴계로 67 레스케이프 호텔 26층 | 02-317-4003 | https://www.instagram.com/lamant_secret | 프랑스 요리를 기반으로 한 고급 레스토랑 |
제로 컴플렉스 | 서울 용산구 서빙고로59길 11-8 | 02-532-0876 | https://www.instagram.com/zerocomplex_seoul | 창의적인 요리와 독특한 분위기로 유명한 컨템퍼러리 레스토랑 |
익스퀴진 | 서울 강남구 삼성로140길 6 라파빌딩 | 02-542-6921 | https://www.instagram.com/exquisine_seoul | 현대적인 요리와 세련된 분위기를 제공하는 레스토랑 |
호빈 | 서울 중구 동호로 287 앰배서더 서울 풀만 호텔 2층 | 02-2270-3141 | https://www.ambatel.com/theambassador/seoul/ko/diningView.do?dining_contents_seq=158 | 전통 중식을 현대적으로 재해석한 레스토랑 |
에스콘디도 | 서울 용산구 한남대로20길 61-7 지하 1층 | 02-2038-8994 | https://www.instagram.com/escondido_hannam | 멕시코 요리를 선보이는 컨템퍼러리 레스토랑 |
레귬 | 서울 강남구 강남대로 652 신사스퀘어 2층 207-2호 | 0507-1365-1567 | https://www.legume.kr/ | 신선한 채소를 활용한 비건 요리가 특징인 레스토랑 |
빈호 | 서울 강남구 학동로43길 38 논현웰스톤 지상 162호 VINHO | 010-9677-2302 | https://www.instagram.com/restaurant.vinho/ | 현대적인 요리와 세련된 분위기를 제공하는 컨템퍼러리 레스토랑 |
이스트 | 서울 강남구 언주로170길 26-6 3층 | 070-8855-0470 | https://www.instagram.com/yeastseoul | 현대적인 요리와 세련된 분위기를 제공하는 레스토랑 |
강민철 레스토랑 | 서울 강남구 청담동 18-38 | 0507-1387-2511 | https://www.kangminchul.com/ | 묵직한 풍미의 다양한 클래식 프렌치 소스를 기반으로 한국 식재료를 재해석 |
윤서울 | 서울 강남구 선릉로 805 1층 | 0507-1350-3323 | https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/yunseoul | 전통 한식을 현대적으로 재해석한 레스토랑 |
하네 | 서울 강남구 언주로172길 14 | 0507-1440-0887 | - | 신선한 재료로 정통 스시를 제공하는 일식 레스토랑 |
세븐스도어 | 서울 강남구 학동로97길 41 4층 | 010-9660-3011 | https://www.7thdoor.kr/ | 한국의 발효와 숙성을 컨셉으로 하는 한식 파인다이닝 레스토랑 |
팔레트 | 부산 해운대구 달맞이길65번길 154 3층 | 051-626-2364 | https://www.instagram.com/palate.busan | 이탈리아 정통 요리를 선보이는 부산의 인기 레스토랑 |
소설한남 | 서울 용산구 한남대로20길 21-18 B동 지하1층 | 02-797-5995 | https://www.instagram.com/soseoul_hannam | 한국의 전통 요리를 현대적으로 재해석한 레스토랑 |
고료리 켄 | 서울 강남구 신사동 631-28 | 02-511-7809 | - | 정통 일식과 현대적인 감각이 조화를 이룬 레스토랑 |
모리 | 부산 해운대구 해운대해변로298번길 24 팔레드시즈 2층 2-4호 | 0507-1349-9891 | https://www.instagram.com/haeundae_mori_ | 신선한 재료로 정통 스시를 제공하는 일식 레스토랑 |
이타닉 가든 | 서울 강남구 테헤란로 231 조선팰리스 36층 | 02-727-7610 | https://www.instagram.com/eatanicgarden/ | 현대적인 요리와 세련된 분위기를 제공하는 레스토랑 |
기가스 | 서울특별시 강남구 언주로170길 25 | +82 2-545-6268 | https://www.instagram.com/gigas_seoul | 지중해식 요리를 선보이는 컨템퍼러리 레스토랑 |
라미띠에 | 서울 강남구 도산대로67길 30 2층 | 02-546-9621 | https://app.catchtable.co.kr/ct/shop/lamitiehttps://www.lottehotel.com | 이 시대 한국의 모습을 반영하는 모던 프렌치 요리를 선보입니다 |
🍽 빕 구르망 - 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑
아래와 같은 레스토랑이 2025년 신규 선정 되었구요! 전체 리스트를 보시려면 아래 링크를 참고해주세요!
👉 미쉐린 빕구르망 레스토랑 공식 리스트 바로가기
미쉐린 레스토랑 - 미쉐린 가이드
미쉐린 가이드에서 미쉐린 등급을 받은 모든 레스토랑을 찾아보세요. 온라인에서 레스토랑 이용 후기와 유용한 정보들을 볼 수 있습니다.
guide.michelin.com
2025년 서울 신규 선정 (10곳)
- 곰탕랩
- 능동미나리
- 니시무라멘
- 면서울
- 미필담
- 사교난면방
- 서령
- 알트에이
- 옥돌현옥
- 유한
2025년 부산 신규 선정 (4곳)
- 백일평냉
- 장짓간
- 비비재
- 한월관
미쉐린 가이드 선정 기준은?
미쉐린 가이드에서 레스토랑을 선정할 때 고려하는 주요 요소는 다음과 같습니다.
- 요리의 품질 - 신선한 재료와 숙련된 조리 기술이 핵심!
- 개성 & 창의성 - 독창적인 요리 철학과 개성 있는 메뉴를 가진 곳
- 완벽한 조화 - 맛, 향, 식감, 비주얼의 균형
- 일관성 - 방문할 때마다 한결같은 퀄리티를 유지하는지 여부
- 가격 대비 가치 - 합리적인 가격대에서 최고의 맛을 제공하는지
미쉐린 가이드에 선정되기 위한 조건
미쉐린 가이드에 선정되려면 다음과 같은 요소를 만족해야 합니다.
✔ 훌륭한 요리 실력 - 주방장의 능력이 핵심!
✔ 최고의 서비스 - 음식뿐만 아니라 손님을 대하는 태도도 중요
✔ 독창적인 요리 철학 - 단순히 맛있는 음식을 넘어 특별한 스토리를 담아야 함
✔ 지속적인 품질 유지 - 매번 방문할 때마다 일정한 맛과 서비스를 제공
✔ 위생 및 청결 - 미쉐린 평가단이 세심하게 확인하는 요소 중 하나
미쉐린 가이드에 선정된 레스토랑들은 단순한 음식점을 넘어 미식 문화의 선두주자로 자리 잡으며, 지속적으로 발전하고 있습니다. 올해 새롭게 추가된 레스토랑들이 앞으로 어떤 변화를 가져올지 기대됩니다! 😊
'Something Useful > 주관적인 유용함' 카테고리의 다른 글
스페인어 자격 델레(DELE) 시험 완벽 가이드! 2025년 일정, 난이도, 준비기간까지 총정리 (1) | 2025.02.16 |
---|---|
보이스피싱 방지앱, '시티즌코난'! 원리 및 주의사항은? (아이폰용 대체 어플 추천) (0) | 2025.02.11 |
맘스터치 에드워드리 버거 세트 사전예약 꿀팁 및 이벤트 총정리! 저는 햄버거 인간입니다. (0) | 2025.02.06 |
은행 자동이체.. 실제 출금 시간과 주말 공휴일은? 은행별 차이가 있을까? (1) | 2025.01.30 |
2025년 디자이너가 사랑하는 영어 폰트, 주목해야 할 영문 폰트 최신 추천! (유료,무료,상업적 이용 여부 포함!) (0) | 2025.01.15 |
어도비 (adobe) 폰트 활성화(다운로드) 방법! 추천 폰트까지! (0) | 2025.01.14 |
부모님 명절 건강 선물 챙기기! 나이대별 추천 건강식품 & 영양제 가이드 (0) | 2024.12.22 |
대한항공-아시아나 합병, 회사와 주가의 전망은? 마일리지는? 고객들에게 미칠 영향은? (1) | 2024.12.18 |